• angy adams

ИНТЕРНАактивные восхождения


"Ярцева Интерна 80 лет, фотогенична. активна” - так отозвалась Интерна на наш призыв о поиске моделей для литературного фотопроекта, опубликованный в сети. Открывшийся перед нами бескрайний мир личности поражал своей многогранностью. Интерна Ярцева - дочь врага народа, пережившая войну, женщина со стальной хваткой и мужской профессией (инженер, теплоэнергетик), авантюристка, находящаяся постоянно в движении и бурной деятельности. Уйдя на пенсию, Интерна освоила компьютер и интернет с целью

сохранения семейного архива фотографий, которые она выкладывает в своем персональном блоге с красноречивыми и увлекательными комментариями.

http://starr-ina.livejournal.com/


Постоянно проверяя на прочность себя и судьбу, я с любопытством наблюдаю за своей жизнью и, наслаждаясь увиденным, не перестаю ей удивляться. Когда я говорю, что чего-то не дождалась, я откровенно лукавлю из-за желания сохранить это в себе нетронутым. Не помню, кто меня научил не произносить вслух, когда хорошо, когда счастлива! Так жили тогда, да и сейчас, все стараются на всякий случай, пригибать головы. Может это еще с тех времен, когда счастье считалось преступлением, а счастливые люди - врагами народа. Я говорила, что моя семья..?

Так вот, я горжусь тем, что мы прошли через все это, что я сохранила не только себя, но и свою историю. Свои воспоминания я записывала аккуратно в тетрадь, как самое ценное из того, что со мной когда-либо случалось. Рассортировала старинные фотографии на эпохи, в которых моя семья, мое детство, мои мечты и их воплощения.

Ценность каждого мгновения несоизмерима ни с чем, каждый прожитый год – как отрезок длинного пути, насыщенного событиями. Я пробегаю по жизни, как по высокой лестнице, и на каждой ступени встречаюсь с собой. Некоторые из них я лихо перескакивала, на каких-то останавливалась, были и те, на которые хотелось присесть, облокотившись на теплые и уютные воспоминания.


Вот мне 19 лет. Меня собирают всем домом в Большой на «Пиковую даму». Суета, гора чужих платьев, но все не то - ничего не подходит… нервы, еще чуть-чуть и слезы. В итоге что-то выискали в гардеробе соседки, платье из темно-изумрудного панбархата. Фасон и размер вполне подходящие, но нюанс, проверяющий на прочность мое терпение и самообладание, все же выискался. Проявился он в виде выреза на животе, из которого невинно и чуть смущенно выглядывали мои розовые панталоны. Надо отдать должное моей самоотверженной тетушке, ей все же удалось сократить глубину выреза и спасти зеленый монохром от внедрения розового с помощью нитки и иголки, а также мою нервную систему от срыва. Соседка была известной модницей, к платью нашлись черно-зеленые чулки и босоножки на пробковой платформе из темно-зеленой замши. Завершающим аккордом безупречного образа богемной красотки стала полугреческая прическа, украшенная бантом.

И так, я готова к встрече с вами, господин летчик военной академии, квартирант моей тетушки и завидный жених, если верить всему, что о вас говорят. Я готова посмотреть с вами «Пиковую даму». Я готова даже высказать свое мнение по поводу постановки! Я готова прятать руки в панбархате платья, чтобы не расстраивать вас несовершенством своего маникюра. Я готова молчать, чтобы вы не вздрагивали от силы и мощи моего голоса, и еще больше от дерзко-свободных слов, которые могут соскочить с моего острого язычка. Я готова к тому, чтобы вы проводили меня до дома. Я готова туманно прятать взгляд в освещенную фонарями мостовую, делая вечер более глубоким и чувственным. В итоге я готова вам ответить отказом на предложение руки и сердца! Вы спросите о причинах? Неужели вы их не видите? Посмотрите внимательнее на то, как я прекрасно зелена, в смысле - молода, свежа, красива. И вы непременно заметите, как я прекрасно влюблена… не в вас.


Следующую ступень на лестнице воспоминаний хочется перепрыгнуть и как-будто не заметить, но… Я встретила своего будущего супруга. Он появился в моей жизни, чтобы наглядным примером показать, что замуж выходить не стоило и не стоит впредь никогда!

Моя жизнь хороший учитель, а я внимательный и прилежный ученик. Два раза повторять не пришлось, ни ему, свой спектакль с местной красоткой, ни мне свое выступление на ударных (поленом о его кости). Он уехал на историческую родину ближайшим поездом и увез с собой мою веру в брак. Оставив меня в самом интересном из всех положений.


Конечно же я ждала принца, но… Впрочем, сейчас совсем без «но», раз уж начистоту. Задержусь на этой ступени, щедрой на эмоции. Признаюсь, я потеряла голову. Не настолько, конечно, что бы потерять вместе с ней и свободу, но ровно настолько, чтобы стать счастливой. (Пожалуй, я могла бы назвать это любовью… если бы верила в любовь).

Земля уходила из-под ног, кипели страсти, окрашивая мою жизнь в яркое, в красивое. Это была долгая история, в процессе которой он обзавелся семьей, детьми, а мы все продолжались и продолжались. Казалось у этой истории нет горизонтов, но… Все же «но» меня преследует.

С его стороны произошла осечка, из-за отсутствия вкуса или воображения, сейчас трудно судить, вероятнее всего все же из-за отсутствия ума. Ну ответь, как можно было привезти мне из Индии, мало того, что золото, которое я не ношу, так еще и точно такие же комплекты двум моим коллегам по работе?! Я не простила тебе не столько обман, сколько твое нежелание постараться ради меня, потратить чуть больше времени, выбирая украшения. В итоге эти насмешливые улыбки Нефертити на чужих ушах я запомнила четче чем тебя.

Истории закрывались как ставни, глухо и бесповоротно. Ах, я же на лестнице воспоминаний! На ней только о светлом. Пройдем чуть дальше, поднимемся выше.


Вот я уже ушла на пенсию. Переделав все дела по хозяйству и не найдя себе места в домашнем безделье, я сбежала на работу. Так началась моя вторая карьера в уютном магазине «Маска» на ул. Горького. В нем продавалась театральная косметика и литература. Книги всегда были моей тайной страстью, публика мне импонировала своим интеллигентным благородством. В общем я была довольна. Театралы, профессора, актеры, люди с которыми всегда было о чем поговорить, что обсудить, из-за узкой направленности магазина покупатели приходили одни и те же. Так я в итоге уже знала всех в лицо и по именам, выучив их вкусы и предпочтения.

Ходил один профессор… Я ему всегда придерживала что-нибудь особенное, совсем не из-за денег, это даже не обсуждалось, да и не принято было такое. Мне просто нравилось делать это для него, и он меня благодарил, просто и изящно. И не важно что это было, букет цветов, китайский сервиз или серьги из бирюзы… из его уст всегда звучало лаконичное "это Вам!" Это вам - звучало как контур к тому, чего не могло произойти, контур из безупречно проведенной линии между желаниями.


Одно из желаний осталось нетронутым, неприкосновенным. То, что я сохранила для себя в форме безупречности, это мои грезы и оставшись с собой наедине я отдаюсь им без остатка. Закрыв глаза я начинаю свое путешествие по городам, которые знаю наизусть. Я знаю их запах, цвет, мелодию которыми они звучат, знаю названия всех улиц, парков и аллей.

Прогулочным шагом своего воображения я неторопливо прикасаюсь к улицам Парижа, Лондона, познавая их каждый раз заново, снова и снова восхищаясь их великолепием. Я стою в центре площади так любимого мной Брюсселя, залитая солнечным восторгом до краев. И кто сказал, что «никогда не увидеть мне Бельгию! Брюссель, в его туманном пространстве. "Золотую площадь", где золото на черном камне домов придает зданиям загадочность и превращает ночь в золотой сумрак. Не услышать знаменитые бельгийские серебряные колокола с их мелодичным и нежным звоном.


Я шла по лестнице, оставляя на ступенях легкий шлейф авантюризма. Время бежит стремительно, как-будто куда-то торопится. Я не хочу его опережать и не прошу замедлять свой ход. Я иду спокойно, уверенно, не изменяя себе. Поднимаюсь дальше и вхожу в мое сегодня, как на поляну залитую солнечным светом, отраженном в хрустальном смехе моих детей, внуков, правнуков. Мое бесценное наследие.

Однажды, прогуливаясь неторопливым взглядом по семейному фотоальбому, я с сожалением заметила что многие снимки обесцвечены временем. Потускневшие краски и размытые контуры я могла восстановить только своими воспоминаниями. И тогда мне пришла идея сохранить фамильную память с помощью компьютера. Раз уж я дожила до века новых технологий, почему бы не воспользоваться этим на все сто? Вооружившись ноутбуком и сканером я начала действовать!

В начале я аккуратно перенесла свои записи из тетради. Так плавный рукописный танец моих откровений превратился в энергичную чечетку печатного текста. Потом я принялась за фотографии, сканируя их со всех сторон, переворачивая как блины на сковороде. Результатом своей активной деятельности я была очень довольна и мне захотелось пойти дальше.

Следующим этапом было сориентироваться в интернете. Слово это меня по началу пугало, но авантюрист во мне с легкостью откинул все сомнения. И вот я уже создала свою страницу в жж, в которую постепенно выкладывала результаты своей активности. У меня появились читатели, а после и друзья, люди с которыми мне всегда интересно подискутировать на любую тему и вдохновиться на открытие новых горизонтов.

Теперь я рассказываю свою историю, ловко вплетая ее в мировую паутину, так что имя Интерна впредь можно ассоциировать не только с Интернационалом.

Ну что, я пошла дальше по своим бесценным ступеням жизни, любопытствовать, наслаждаться, удивляться и громко говорить о счастье!

текст: Chandra Li

фото: Angy Adams

#фамильныеценности

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon