Ну я поехала...

Пост обновлен 15 дек. 2020 г.

Юлия Ивановна Михайлюк (10.04.1941) - велопутешественница.

Вошла в Российскую книгу рекордов с маршрутом Тверь - Сахалин - Тверь! Этой информации уже было достаточно, чтобы запастись термосом с кофе, сумкой с бутербродами и как можно скорее отправиться в Тверь. Маршрут, за который Юлия Ивановна получила свой титул, всего лишь небольшой отрезок пути, который длится вот уже 15 лет и простирается на сотни километров по всей России.

Сердце так волнительно стучит! Я уже вся в нетерпении, не могу думать ни о чем другом. Сегодня опять приснился отрезок пути, и так четко нарисовались все нюансы дороги (свернуть налево, дальше проехать 500 м вдоль оврага и там будет 2-ой от дороги дом Марьи Ивановны). Знаю, что ждут, что рады и восторг во мне так ярко, что перехватывает дыхание. А потом я ей скажу, что это мой последний приезд и мы поплачем. Ну и хорошо, слезы это чистые проявления эмоций, поплачем и хорошо.

Проснулась.

Я уже не читаю свои записи, в голове давно выстроен план, маршрут, накачены баллоны, проверена цепь, скорости. И теперь только ритмичные удары в сердце, удары срывающие меня с места, рвущие мое спокойствие на отрезки нетерпения. Смотрю на своего мужа и моя сентиментальная благодарность к нему не знает границ, только не ронять слез, сейчас не к месту.

Я закрываю за собой дверь и все меняется. Теперь я - это дорога, впечатления, ветер, дождь, случайные встречные и их истории. Я еду навстречу наслаждению и каждый раз испытываю неземной восторг от ветра, который заставит меня идти пешком и катить вдоль дороги велосипед, от дождя, который будет нагло просматривать меня насквозь. А я буду менять города, трассы и вальсировать под аккомпанемент, гулкой, проникающей до сердца, мелодии тишины. Когда на тысячи километров только я и лес, когда пролетающие мимо фуры заставят летать и меня.

Раннее утро.

Я еду вдоль неизвестной местности, вокруг ни души. Гадаю, каким будет первый человек, который мне встретится? На другой стороне дороги я вижу бесформенную фигуру в потрепанных лохмотьях, тянущую за собой огромную тележку... Мой первый встречный - бомж? Что ж, забавно. Фигура меня заметила и очень стремительно начала свое движение на встречу. Каково было мое удивление, когда приближающаяся бесформенность обретала очертания молодой красивой женщины. Ее одежда, походного защитного цвета, говорила о том, что в пути она не первый день, на это же указывала огромная тележка, которая была привязана веревкой к ее поясу и походный рюкзак, возвышающийся над ней своей необходимостью. Приняв меня за иностранку, вернее за свою, она надеялась наговориться за долгое время вынужденного молчания, так как ни слова не понимала по русски. Общаясь исключительно “на пальцах”, мы с ней смогли понять только самое главное. Мне удалось выяснить,что звали ее Сара и что она писательница из Швейцарии, которая отправилась в кругосветное путешествие пешком. К ее и к моему сожалению запасов знания иностранных языков нам не хватило для неторопливой содержательной беседы. В итоге мы распрощались и каждая пошла своей судьбой, своей дорогой.

Дорога...

Я думаю о ней постоянно, знаю каждый ее виток и с мастерством фигуриста преодолеваю все ее неровности, радуясь, что с каждым новым путешествием мы все лучше и лучше понимаем друг друга. Мы слышим... Мои путешествия - это период особенных чудес, которые укачивают меня в колыбели Вселенской заботы. В пути встречается не мало преград, но все они для меня просто приключение, в которое я окунаюсь со свойственным мне азартом. Я путник, а не воин. Я не ищу сложностей, не иду на преодоление, наслаждаясь каждым отрезком своего пути, я в любой момент могу позволить себе остановиться и просто созерцать красоту природы, горланя песни и смеясь от счастья. Вы думаете это безумие? Я улыбнусь вам в ответ.