• angy adams

Он же Гоша!


Он же строитель! Он же дизайнер! Он же путешественник! Он же создатель оазиса на окраине Калининграда с народным названием “Гошевка”. Он же Игорь Новиков - вдохновитель и создатель уникальных интерьеров и фасадов, попадая в атмосферу которых, хочется раскинуть руки в стороны и парить в пространстве гармонии и покоя. Все здесь соткано, как сказочное полотно, с любовью и со вкусом. Природа дышит в унисон с жителями Гошевки, своими фруктовыми садами, теплицами, прудом с карпами и форелью, птицами, которые ненавязчиво оповещают о начале дня.


Камень. Гладкий ровный, теплый, в нем нет и капли того равнодушия, в котором его все обвиняют. Руки знакомятся с ним, очерчивая его формы прикосновениями, согревают и бережно кладут на идеально ровную поверхность. Это будет начало чего-то нового, совершенного. Здесь я построю город!


Удивительное состояние, когда знаешь, что нет ничего невозможного.

Люди, технологии, материалы все начинает волшебным калейдоскопом кружить вокруг нее и в итоге наступает чуть тревожная, натянутая как нерв тишина. Уже все готово, осталось добавить лишь несколько финальных штрихов, которые обнажат мою задумку перед всеми. Это момент, когда скульптор сбрасывает с изваяния белую простынь. Да! Мне знаком этот блеск в глазах зрителя, я знаю эти улыбки. Вот уже их ладони стремятся друг к другу и меня накрывает бурлящей волной оваций. Волны этого моря оттачивают мои камни.


Железо за маской безликости и грубости скрывает готовность переплавиться в тонкие чувственные линии.

Путешествуя по миру, прогуливаясь по незнакомым улицам, я всегда смотрю на дома, ищу что-то необычное в деталях. Чаще всего мой взгляд останавливают кованые элементы. Они как роскошные аксессуары украшают фасады домов, тонкими лианами обвивая уличные фонари, обрамляя кружевными узорами перила и балконы. Иногда они массивно свисают с дверных ручек, но даже в их тяжести улавливается кованое кокетство.

Кадр за кадром я фотографирую их портреты, из которых потом возникнут новые идеи. Перемешивая готику с барокко, модерн с хай-тек, я получаю что-то новое, ни на что не похожее, свое.


Как все обычно начинается?

Просто начинается и все. Однажды мне захотелось сделать лучше и просторнее маленькое и невзрачное пространство сарайчика во дворе. Задача была выжать его до последней капли, задействовать каждый его миллиметр. Не имея никакого отношения ни к строительству, ни к дизайну, ни к архитектуре я следовал за своей интуицией. Не зная правил, я придумал свои. Когда у меня это получилось, я понял что теперь меня не остановить. Я захотел построить большой дом.


Дерево. Я чувствую его тепло. Неиссякаемый источник вдохновения, величественной красоты. Я сидел и считал кольца, чтобы узнать сколько лет было этому спиленному ясеню. Насчитал 150.

В Индонезии есть рынок старого дерева. Когда разбирают старые дома, из дерева спиленного 100 или 200 лет назад, делают новое изделие. Такие изделия особенно ценны из-за их идеальной фактуры и особенной энергии.


Я люблю строить лестницы.

Превращать кропотливые измерения, чертежи и поиск идеальных пропорций в легкие парящие шаги. Уникальность и неповторимость - это то, чего я хочу от моих лестниц. Когда объемные неповоротливые формы цельного массива устремились ввысь легкомысленной спиралью, я понял что изобрел что-то абсолютно новое.



В дереве и в камне, которые я встречаю в своих путешествиях, я слышу мелодии других культур, новые контуры, новые способы взаимодействия. Люблю гулять по блошинным рынкам и покупать вещи с историей. Попалась мне как-то на глаза прожженная печная дверца. Она выглянула ко мне с заваленной полки невзрачного магазинчика, который держал один амстердамский старьевщик. Больше века она сдерживала огонь в голландской печи, а сейчас она в почетном антикварном статусе красуется на новой печи одного из построенных мной домов.


Этот дом целиком из немецкого кирпича. Представь, каждый из них был обит молоточком - так сбрасывалась их последняя зацепка с прошлой жизнью. Теперь они снова дом, красивый, статный, уютный. Рисуется картина, как долгими зимними вечерами эти маленькие кирпичики будут перешептываться между собой, узнавать “своих” по печатям кирпичных заводов, слушать истории, которые чуть расстроено им расскажет старый немецкий рояль, настальгируя по былым временам и как все они наполнятся новыми светлыми эмоциями второго рождения.


Эта земля с богатой историей.

Мне интересно абсолютно все, что здесь было до меня, кто здесь жил, кто и куда проезжал по брусчатой дороге, которую я недавно случайно обнаружил в своем саду. Информации сохранилось мало, знаю лишь что на этом месте была усадьба простых немцев. Архивы почти все уничтожены и вещи, которые выкапываются из земли во время строительных работ, как пазлы общей картины, которую я хочу воссоздать. А пока они экспонаты моего местного музея.


Природа. Мне нравится прислушиваться к ней, вглядываться и восхищаться ее безупречностью. Проснувшись ранним летним утром я выхожу на прогулку. В это время особенно ярко слышно шелест листвы, свист ветра, глухой звук падающего яблока. И птицы, приветствующие новый день, вступают в первой части этой волшебной симфонии пробуждения.


текст: Chandra Li

фото: Angy Adams

#коллекциявпечатлений

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon